زراعة الكوسا
الكـوسـة الكوسة تعتبر من محاصيل الخضر الأساسية التى يعتمد عليها الإنسان فى غذائه لإحتوائها على عناصر غذائية وسهولة هضمها وتنوع استخدامها فى الطهى فهى تعتبر مصدر جيد لفيتامين (أ، ب) وهى غذاء سهل الهضم للأطفال وكبار السن. والكوسة من النباتات التى تجود زراعتها فى جميع أنواع الأراضى عدا الملحية منها حيث تزرع فى الأراضى الجيرية والطينية والرملية وتزرع الكوسة فى مصر على مدار العام تقريباً فى مناطق مختلفة حيث يتراوح المدى الحرارى الملائم لإنبات البذور ونمو النبات من 21- 35 o م ولا تنبت البذور فى درجة حرارة أقل من 15 o م أو أعلى من 38 o م ويتأثر النبات بشدة فى الصقيع ويتوقف نموه فى درجات الحرارة المنخفضة. أهم الأصناف: - الكوسة الإسكندرانى Cant See Images كمية التقاوى اللازمة للفدان: (3 كجم) . الميعاد المناسب للزراعة: أول فبراير إلى ½ مارس عروة مبكرة، ½ أغسطس حتى أول سبتمبر. إعداد الأرض للزراعة: أولاً- حرث الأرض من 2-3 مرات متعامدات مع وضع كمية الأسمدة الآتية قبل الحرثة الأخيرة 20م3 سماد بلدى/ فدان + 100 سلفات بوتاسيوم + 50 كجم سلفات نشادر + 50 كجم كبريت زراعى . ث...